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「稼げない飲食業界」なのに平均年収523万円に到達…日高屋が「従業員の幸せ第一」を実現できるワケ

公開日
2025-08-08
メディア
プレジデントオンライン
記事要約
ハイデイ日高は飲食業界では珍しく、高待遇と人材重視の経営を実施している。
物価上昇率を上回る賃上げを5年連続で行い、平均年収は2021年の約460万円から2025年には523万円へ増加。利益率が10%を超えた分を従業員へ還元する仕組みを持ち、ボーナス以外に「成長分配金」や「予算達成賞」も支給している。

コロナ禍でも雇用を優先して守り、結果として営業再開後の業績回復を早めた。DXや自動化(厨房機器、配膳ロボット、タッチパネル、キャッシュレス)により作業効率と教育負担を軽減し、店長や従業員が接客や品質管理に注力できる環境を整備。特に外国人人材は全アルバイトの約35%、新卒の3割を占め、特定技能2号取得で店長になる例もある。

女性比率も拡大し、2029年までに女性管理職比率を10%以上に引き上げる目標を掲げる。「従業員第一」の方針が、サービス品質・店舗運営・企業成長の基盤となっている。
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2025-04-17
ミャンマー,特定技能,技術・人文知識・国際業務